Diageo und ecoSPIRITS sind Vorreiter für nachhaltige Nachfülllösungen zur Bekämpfung von Einweg-Glasverpackungen in der Getränkeindustrie

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Als Reaktion auf die Umweltauswirkungen von Einweg-Glasverpackungen hat sich Diageo mit ecoSPIRITS zusammengetan, um den Getränkevertrieb von Spirituosen innerhalb der Hotel- und Gastronomie-Branche mit dem „ecoTOTE“-System, einem nachhaltigen, wiederbefüllbaren Behälter, zu verändern. Der ecoTOTE ist Teil eines geschlossenen Kreislaufs, der den Bedarf an neuen Flaschen reduziert und in ersten Versuchen eine Reduzierung des Glasverbrauchs um bis zu 95 % gezeigt hat. Die Partnerschaft bietet die Chance, einen Schritt in Richtung nachhaltiger Verpackungslösungen in der Getränkeindustrie zu machen, wobei sowohl ökologische als auch wirtschaftliche Vorteile im Vordergrund stehen.

 

Angesichts der gravierenden Umweltauswirkungen von Einweg-Glasverpackungen in der Getränkeindustrie bemühen sich zunehmend große Akteure, diese Herausforderungen direkt anzugehen. Zu ihnen gehört Diageo, ein weltweit führendes Unternehmen mit über 200 Marken, die in fast 180 Ländern verkauft werden, welches sich zu einer Initiative in Zusammenarbeit mit ecoSPIRITS verpflichtet hat. Ihr gemeinsames Ziel ist es, die Art und Weise, wie Spirituosen verpackt und in Bars und Kneipen vertrieben werden, zu verändern. 

 

 Die Herausforderung 

Jährlich werden schätzungsweise 689 Milliarden Glasflaschen für die verschiedensten Zwecke hergestellt, davon allein rund 70 Milliarden für Wein- und Spirituosenflaschen. Der CO2-Fußabdruck dieser Flaschen ist mit durchschnittlich 550 Gramm CO2-Emissionen pro Flasche erschreckend hoch. Dies ergibt eine Gesamtmenge von 38,5 Millionen Tonnen CO2 pro Jahr – eine Zahl, die das Ausmaß des Problems verdeutlicht. 

Um die Auswirkungen von 38,5 Millionen Tonnen CO2-Emissionen zu veranschaulichen, können folgende Vergleiche angestellt werden. 

Sie entsprechen somit:  

  • Den jährlichen Emissionen von etwa 7,8 Millionen Autos, was der Gesamtzahl der Autos in den Niederlanden entspricht.
  • Dem Kohlenstoff-Fußabdruck, der etwa 4,5 Millionen Langstreckenflügen von New York nach London entspricht.
  • Den Emissionen von etwa 4,5 Millionen Durchschnittshaushalten (in den USA), die ein Jahr lang geheizt und mit Strom versorgt werden.
  • Der Menge an Kohlenstoff, die jährlich von etwa 2,6 Millionen Hektar ausgewachsener Wälder gebunden wird. 

 

Die Player 

Diageo ist bekannt für sein umfangreiches Portfolio und seine Marktpräsenz mit über 200 Marken und 132 Produktionsstandorten. EcoSPIRITS ist ein Start-up-Unternehmen, das sich der Förderung von Kreislaufwirtschaftslösungen verschrieben hat. Die Zusammenarbeit der beiden zielt speziell darauf ab, die erheblichen Kohlenstoffemissionen, die mit der traditionellen Glasflaschenverpackung verbunden sind, zu bekämpfen. Durch die Einführung der innovativen „ecoTOTE“-Systeme von ecoSPIRITS will Diageo die Abfallmenge und den CO2-Ausstoß seiner Betriebe erheblich reduzieren und sich damit an  allgemeinen Zielen ökologischer Nachhaltigkeit orientieren. 

Die Umstellung auf ecoTOTES ist daher Teil des umfassenderen Nachhaltigkeitsprogramms „Society 2030“ von Diageo, dessen Ziel es ist, Netto-Null-Kohlenstoffemissionen und 100 % erneuerbare Energien in seiner Produktion zu verwenden. Das neue System soll nicht nur ökologisch vorteilhaft, sondern auch kosteneffizient für Bars und Pubs sein, die damit ihren eigenen CO2-Fußabdruck sowie ihre Betriebskosten reduzieren können. 

 

Die Umsetzung 

Im Rahmen dieser Partnerschaft wird Diageo beliebte Spirituosen wie Gordon’s Gin, Captain Morgan Rum und Smirnoff Wodka mit den innovativen „ecoTOTE“-Systemen von ecoSPIRITS vertreiben. Dabei handelt es sich um wiederbefüllbare 4,5-Liter-Gefäße, die von einer haltbaren Kombination aus Kunststoff und Aluminium ummantelt sind und für bis zu 150 Anwendungen ausgelegt sind. Durch den Ersatz der herkömmlichen 750-Milliliter-Glasflaschen kann jeder ecoTOTE bis zu 900 Flaschen einsparen. 

Das ecoTOTE-System funktioniert nach dem Prinzip eines geschlossenen Kreislaufs. Sobald die Gefäße leer sind, werden sie zu einem der regionalen ecoPLANT-Hubs von ecoSPIRITS zurückgebracht, wo sie gereinigt, neu befüllt und wieder in Umlauf gebracht werden.  

Die ersten Versuche mit diesem System in Bali und Jakarta haben vielversprechende Ergebnisse gezeigt, mit einer angeblichen Reduzierung des Glasflaschenverbrauchs um bis zu 95 %. Ermutigt durch diese Ergebnisse plant Diageo, den Einsatz von ecoTOTES in den nächsten drei Jahren auf 18 Märkte auszuweiten. 

Der Ansatz treibt den Übergang von linearen zu kreisförmigen Verpackungslösungen in der Getränkeindustrie voran. Die Partner versuchen damit nicht nur, Umweltbelange zu berücksichtigen, sondern hoffen auch, einen neuen Standard in der betrieblichen Effizienz für einen globalen Standard zu setzen. 

 

Partnerschaft und Umfang bedeuten Wirkung 

 Wenn wir den Lebenszyklus von Glasflaschen betrachten, führt ecoSPIRITS eine Verbesserung ein, indem es einen internen Kreislauf zum Recyclingprozess hinzufügt, der die Reinigung, die Wiederbefüllung und die Weiterverteilung ihrer ecoTOTE-Behälter umfasst. Die tatsächliche Häufigkeit, mit der jede ecoTOTE diesen Kreislauf durchläuft (bis zu 150 Mal), bevor sie wieder in das breitere Recyclingsystem gelangt, ist ein Schlüsselfaktor für die Gesamtwirksamkeit dieser Initiative. Dazu gehört auch die Akzeptanz durch potenzielle Partner im Spirituosen- und Gastronomiesektor, wie die Zusammenarbeit mit Unternehmen wie Diageo beweist.   

Das System ist interessant und greift ein echtes Problem auf, für das es eine vernünftige Lösung gibt, wenn es effektiv umgesetzt und auf breiterer Basis eingeführt wird. Um dies zu gewährleisten, besteht jede ecoTOTE aus vier verschiedenen Komponenten, die eine sorgfältige Verfolgung und Verwaltung erfordern, um sicherzustellen, dass sie am Ende ihrer Nutzungsdauer ordnungsgemäß recycelt werden. Eine solche Überwachung ist unerlässlich, um saubere Recyclingergebnisse und erhebliche Umweltvorteile zu erzielen, die ecoSPIRITS und Diageo anstreben. 


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    Thomas Reiner

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