Aktuelles

Unser Blog informiert über Trends aus der Verpackungswelt

NIVEA und dm reduzieren Verpackungsaufkommen um ca. 75% mit Nachfüllstationen

NIVEA und dm reduzieren Verpackungsaufkommen um ca. 75% mit Nachfüllstationen

Beiersdorf und die Drogeriemarkt-Kette dm starten einen Pilotversuch mit Nachfüllstationen. Die vom deutsche Konsumgüter-Riesen für seine Pflegeduschen NIVEA Creme Soft und NIVEA Creme Sensitiv selbst entwickelten Refill-Stationen stehen Konsumenten über einen Zeitraum von 6 bis 8 Monaten in drei dm-Märkten in Hamburg und Karlsruhe zur Verfügung.

Weiterlesen

Lebensmittelabfall

Neue Studie: Ohne Folie verderben alleine im Handel 2,7 Mal mehr Gurken

Eine neue Studie aus Österreich hat die Auswirkungen des Verzichts auf Verpackungen bei Lebensmitteln untersucht. Im Fall der Salatgurke steigt die Menge der Lebensmittelabfälle alleine auf Seiten des Handels um den Faktor 2,7. Der Klimafußabdruck steigt durch die zusätzliche Abfallmenge sogar um das Vierfache. Die Studie zeigt, dass bei allem Fokus auf Kreislaufwirtschaft und reduziertem […]

Weiterlesen

Marktreport Fleisch

Das Segment „Fleisch“ teilt sich in fünf Bereiche auf: gekühltes rohes Fleisch, gekühltes rohes Fleisch-ganze Stücke, verarbeitetes und gekochtes Fleisch, gefrorenes Fleisch, sowie ungekühlt haltbares Fleisch. Der Anteil von gekühltem rohen Fleisch-ganze Stücke beträgt in Europa 30 Prozent bezüglich der hergestellten Einheiten, wertmäßig sogar 39 Prozent. Den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch haben die Portugiesen. BRF S.A. […]

Weiterlesen

New Plastics Economy und Circular Economy sind beides Mannschaftssportarten

New Plastics Economy und Circular Economy sind beides Mannschaftssportarten

Wer sich den letzten veröffentlichten Fortschrittsbericht der New Plastics Economy vom Oktober 2019 näher anschaut, der ist zunächst beeindruckt von den bereits erreichten Fortschritten, z. B. dass… die mittlerweile mehr als 200 Unterzeichner insgesamt ca. 20 % aller global verwendeten Kunststoffverpackungen repräsentieren. etwa 60 % der Marken, Einzelhändler und Verpackungshersteller in der Unterzeichnergruppe, die PS, ePS […]

Weiterlesen

Marktreport Pasta und Nudeln

Marktreport Pasta und Nudeln

Das Segment „Pasta und Nudeln“ teilt sich in drei Bereiche auf: getrocknet, gekühlt und frisch. Der Anteil der getrockneten Pasta und Nudeln beträgt 89 Prozent bezüglich der hergestellten Einheiten, hingegen wertmäßig nur 76 Prozent. Und, wie sollte es auch anders sein, sind es selbstverständlich die Italiener mit dem weltweit höchsten Pro-Kopf-Verbrauch. Da wundert es nicht, […]

Weiterlesen

Forum Fleischwirtschaft

Forum Fleischwirtschaft

Das Forum der Fleischwirtschaft befasste sich vom 4. – 5. September 2019 mit dem Reizthema Verpackung. Thomas Reiner, CEO von Berndt + Partner, präsentiert in der ausgezeichnet besetzten Branchenveranstaltung im Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V (DIL) in seinem Vortrag „Das macht der Markt“ die aktuellen Marktentwicklungen. Auf Wunsch ist der Vortrag bei B+P abrufbar.

Weiterlesen

B+P Report Verpackungsmarkt für Eiscreme

B+P Report Verpackungsmarkt für Eiscreme

Immerhin 2 Prozent der gesamten Lebensmittelausgaben weltweit gehen in den Kauf von Speiseeis. Das entspricht in etwa einem Volumen von 58 Mrd. Euro. Dabei unterscheidet der Branchenkenner in zwei Teilbereiche: dem Impulseis und der Eiscreme zum Heimverzehr. Das Impulseis hat in Europa einen Anteil in Höhe von 79 Prozent aller Eiscreme-Verpackungseinheiten, das entspricht jedoch wertmäßig […]

Weiterlesen